Chicorée-Salat
Der Chicorée-Salat wird mit Walnüssen und Datteln zubereitet. Der leicht bittere Geschmack verbindet sich wunderbar mit der Süsse der Datteln. Serviert mit einem selbstgemachten Orangen-Balsamico-Dressing ergibt das einen fruchtig-frischen Salat.
- 400 gr Chicoree (frisch, Bio )
- 6 Stk Datteln (entsteint)
- 50 gr Walnusskerne
Zutaten für Salatsauce
- 1 TL Honig-Senf
- 1 Stk Orange (Bio)
- 1 EL Olivenöl (kaltgepresst )
- 1 EL Balsamico-Essig (weiss)
- 1 EL Salatkräuter
- Salz und Pfeffer
Den Boden vom Chicoree abschneiden. Dann den Chicoree in Streifen schneiden, in einem Sieb unter fliessendem Wasser kurz waschen und abtropfen lassen. Wer ihn nicht ganz so bitter mag, kann lauwarmes Wasser zum Waschen benutzen, das nimmt etwas den bitteren Geschmack.
In der Zwischenzeit die Datteln in kleine Stücke schneiden und die Walnusskerne grob zerkleinern. Den Chicoree, Datteln und Wanüsse in eine Schüssel geben und zur Seite stellen
Zubereitung Dressing
Für den Orangen-Balsamico Dressing die Orange auspressen und den Saft in einen Schüttelbecher giessen. Die restlichen Zutaten für das Dressing dazugeben im Schüttelbecher gut mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Uber den Chicoree Salat giesen,alles gut vermengen und geniessen
Das Gericht besticht durch einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen. Datteln haben zwar einen hohen Zuckergehalt, trotzdem gehören sie zu den absoluten Superfoods. Sie sind liefern reichlich Energie, sind reich an Kalium, Ballaststoffen und Typtophan (Vorstufe von Serotonin).