Ingwer

Ingwer

Ingwer ist eigentlich der Wurzelstock einer Pflanze. Sein Geschmack ist leicht scharf und passt in jedes Gericht. Seine hohe Anzahl an gesunden Inhaltsstoffen macht Ingwer zu einem wahren Superfood.

Der ursprünglich in der ostasiatischen Küche und in der Naturheilkunde beheimatete und vielfältige Ingwer enthält ätherische Öle und Harze. Bis heute findet er vielfältige Verwendung in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) und der Ayurveda-Lehre. Für die Schärfe in der würzigen Knolle ist Gingerol verantwortlich. Während die Schärfe von Gingerol beim Kochen etwas abgemildert wird, erhöht sie sich beim Trocknen der Ingwerknolle.

Ingwer hat folgende tolle Eigenschaften:

  • magensaftstärkend (fördert Gallenbildung, was die Fettverdauung fördert)
  • antiviral, antibakteriell
  • reich an Vitamin C
  • Abbau von Milchsäure

Durch die enthaltenen Scharfstoffe fördert Ingwer die Magen- und Gallensaftbildung. Das regt die Verdauung an und hilft bei der Fettbrennung. Menschen mit Mangel an Magensäure profitieren von Ingwer. Auch gegen Reisekrankheit einsetzbar.

Ätherische Öle im Ingwer wirken gegen Bakterien und Viren. Er kann daher bei Erkältungen oder auch zur Gesunderhaltung der Darmflora eingesetzt werden.

Vitamin C stärkt das Immunsystem und fördert die Gesunderhaltung von Gefässen und Knorpel.

Auch für den After-Workout-Drink ist Ingwer eine tolle Zutat, denn durch die Unterstützung beim Abbau von Milchsäure hilft er Muskelkater vorzubeugen.